党建园地
被国资委党委命名为“中央企业第一批基层示范党支部”,这个党支部是怎么做的?
  • 来源:
  • 发布时间:2017-10-18

  近日,国资委党委印发了《关于命名中央企业第一批基层示范党支部的通知》,命名了103个央企党支部为“中央企业第一批基层示范党支部”,中国航发动控所动控系统党总支第一党支部榜上有名。

  该党支部认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进党建“铸心”工程的落实,坚持党建融入中心、服务大局。这支学历高、活力强的年轻骨干队伍(博士占比16%,硕士占比67%;平均年龄31.5岁),在科研攻关一线开拓创新、真抓实干,展现了基层党支部的先进性、示范性和战斗力,是中国航发党建“铸心”工程深入基层的突出典型。

  一、强化导向 党建工作科学化有妙招

       党的十八大以来,全面从严治党、“两学一做”学习教育常态化制度化对央企党建工作科学化提出了新的更高要求。

20171019084400

       该党支部结合所党委党建工作“四同步”信息化应用研究,利用党建信息化平台和员工业绩管理信息化系统,推动支部党建计划全过程管理,推进党建工作显形化、制度化、流程化和规范化,积累党建工作知识资产,使过程可控制、结果可复用、改进可持续。通过资源的有效利用和分享,党支部进一步落实“三会一课”、请假补学、学习计划监督等制度,让党建工作更加便捷、高效、规范。

       二、聚焦主业 党建融入中心创实效

  该党支部始终坚持将党建工作与中心工作相融合,以党建促进中心工作,推进党建“铸心”工程深入开展。今年3月,中国航发以“两机”专项任务和型号项目为牵引,选取重点难点任务,成立30支集团“铸心”新长征党员突击队,该党支部承接了其中两支突击队的重要攻关任务。

  党支部将突击队攻关任务层层落实到每个党员,团队亮进展、晒示范,个人亮身份、晒任务,定期开展攻关交流,扎实推进攻关工作,保障年度责任令任务按时完成;支部将“质量双放心”活动融入中心工作,共收集47个典型案例,在多个型号项目中落实“举一反三”,梳理质量问题;以问题为导向,通过专题民主生活会改进思想作风,增强质量责任意识教育,制定“技术、管理、作风”问题责任整改清单,建立长效管理机制,降低产品研制风险。

       三、协同创新 跨所“结对共建”出成果

  该党支部创新党建形式,聚焦重点型号科研任务和技术关键难点,以提升系统研制交付的满意度为目标,与主机单位开展基层党支部“结对共建”,成立跨单位联合党员攻关突击队,成立联合IPT团队,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。

  两年来,共建双方在需求联合定义、需求管理、基于模型的系统工程、建模与仿真、技术状态管理等方面共开展10余轮100余人次核心技术骨干交流,并针对相关问题先后组织了13次科研生产及试验现场研讨,有效解决了相关技术问题,使型号项目工作效率与质量得到显著提升。

  面对荣誉,动控所动控系统党总支第一党支部全体党员信心倍增,同时深感责任重大。他们将继续瞄准制约航空发动机发展的“硬骨头”,发挥“铸心”新长征党员突击队的“尖刀”作用,攻坚克难,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保各项任务圆满完成,以实际行动向党的十九大献礼。