党建园地
【航发新论】党建“铸心”之凝心篇 | 思想“凝心”筑牢航空发动机自主研制的生命线
  • 来源:
  • 发布时间:2017-09-25

  纵观历史,精神的高度决定着一个民族的发展,思想的先导决定着一项事业的成败。习近平总书记强调,要充分发挥党的政治优势,最重要的就是必须通过强有力的思想政治工作,教育广大党员和干部坚定中国特色社会主义信念,从政治上保持和发展党的先进性和纯粹性。中国航发全面实施党建“铸心”工程,着力打造思想“凝心”子工程,就是要找准思想政治工作的关键发力点,打造坚定理想信念、传承红色基因、凝聚智慧力量的坚强阵地,锻造一支思想过硬、政治过硬的战斗队伍,切实筑牢航空发动机自主研制和中国航发改革发展的生命线。

  举旗定向,着力打造坚如磐石的信念长城。党的十八大以来,习近平总书记多次告诫全党时刻警惕“软骨病”,而理想信念就是共产党人精神上的“钙”。站在新的历史起点上,推动“两机”专项实施和中国航发改革发展,就是要深刻领会、坚决贯彻习近平总书记系列讲话精神,特别是要以总书记对中国航发成立作出的重要指示精神作为根本遵循和行动指南,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,始终坚定报效国家的理想信念,始终坚定干好航空发动机事业的信心决心。

  弘扬传统,着力传承航空报国的红色基因。“道不远人”,推进“凝心”子工程归根到底就是要激发航发人的持续创造力,不断营造务实担当与风清气正的干事创业氛围。实现这一目的,就是要将弘扬军工优良传统作为思想政治工作的重要内容,将伟大的“长征精神”“航空报国精神”等红色基因深度融入到科研攻关之中。要充分发挥先进典型的示范引领作用,深入持久地学习吴大观、颜鸣皋、张恩和等老一代航发人的先进事迹和崇高精神,教育、引导和激励全体航发人弘扬“国为重、家为轻”的爱国情怀,弘扬“择一事、终一生”的价值理念,弘扬“勇于探索、永不止步”的创新精神,弘扬“没有条件创造条件也要上”的拼搏精神,弘扬淡泊名利、“功成不必在我”的价值追求,为走好航空发动机自主研制的新长征路奠定坚实的思想政治基础。

  务求实效,着力创造凝神聚力的精神家园。推进“两机”专项实施,实现航空发动机自主研制,迫切要求全体航发人心往一块想、劲往一处使,心无旁骛,众志成城。中国航发着力打造“凝心”子工程,就是要着眼为科研生产中心任务凝神聚力,把思想政治工作和党的建设工作结合起来,把规范管理的严格要求和春风化雨的灵活方式结合起来,把解决干部职工的思想问题和科研生产结合起来,使企业始终充满积极向上的正能量、始终展现改革创新的时代风采。通过耐心细致的思想政治工作,不断增强每一名干部职工的主人翁意识,努力创造凝聚全体航发人智慧力量的精神家园。(文/杭发轩)