党建园地
【航发新论】党建“铸心”之暖心篇 | 群团“暖心” 营造“有保障、有温度”的干事创业环境
  • 来源:
  • 发布时间:2017-09-29

  2017年8月26日,群团改革工作座谈会在京召开。习近平总书记对群团改革工作作出重要指示强调,要推动各群团组织结合自身实际,紧紧围绕增强“政治性、先进性、群众性”,直面突出问题,采取有力措施,敢于攻坚克难,注重夯实群团工作基层基础。

  党的群团工作是党动员广大人民群众为完成党的中心任务而奋斗的重要法宝。当前,中国航发全面实施党建“铸心”工程,群团“暖心”是其子工程之一。群团“暖心”犹如党建“铸心”之“血”,实施“暖心”工程,就是要为中国航发这个庞大“机体”提供充足的血液和养分,铸牢群众工作的基础,为“两机”专项实施和集团和谐发展营造“有保障、有温度”的干事创业环境,为航空发动机事业铺就党群连心路,共绘发展同心圆。

  加强领导 凝心聚力。实施群团“暖心”工程,要与党的事业“心连心”,传承红色基因永葆政治本色,始终保持和增强群团组织的政治性。政治性是“暖心”工程的灵魂,中国航发各级群团组织要在集团党组的领导下,引导广大职工听党话、跟党走,全力以赴干好“两机”专项,这既是政治任务,也是发展保障。群团组织要把职工最广泛最紧密地团结在党的周围,汇聚实现中国梦、强军梦、动力梦的磅礴合力。

  围绕中心 使命担当。实施群团“暖心”工程,要与中心工作“心连心”,围绕“两机”专项精准发力,始终保持和增强群团组织的先进性。先进性是“暖心”工程的力量之源,对中国航发各级群团组织来说,先进性体现在牢牢把握为实现航空发动机自主研制而不懈奋斗的鲜明主题,动员广大职工走好新长征路,动力强军、科技报国,做航空动力的保障者;引导广大职工聚焦“两机”专项,严慎细实、精益求精,做制造强国的建设者;点燃广大职工干事创业热情,务实创新、担当奉献,做创新驱动发展的践行者。

  服务职工 深入基层。实施群团“暖心”工程,要与职工群众“心连心”,进万家门、访万家情、结万家亲,始终保持和增强群团组织的群众性。群众性是“暖心”工程的根本特点,开展工作要以职工群众为中心,走到职工群众身边去。要建立健全基层群团组织,形成联系职工的长效机制,真正同职工打成一片。火焰不在于烧得有多高,而在于温暖了多少人,各级群团组织要多刷“存在感”,更好地服务职工生活,助力职工成长成才,使职工有更多幸福感、归属感、荣誉感、获得感。

  水之不涸,以其有源也。党建“铸心”工程拥有的坚实基础,就是中国航发千千万万的干部职工。让我们持之以恒以心铸“心”,以心暖“心”,使全体航发人“心连心”,全力走好航空发动机自主研制新长征路。(文/杭发轩)