工会资讯
中国航发两人一集体分获全国五一劳动奖章和全国工人先锋号
  • 来源:
  • 发布时间:2017-04-28

  4月27日,庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会在北京人民大会堂举行。

微信图片_20170430134513

  今年,共有99个先进集体荣获全国五一劳动奖状,694名先进个人荣获全国五一劳动奖章,800个先进集体荣获全国工人先锋号。

微信图片_20170430134524

  在本次表彰大会上,中国航发黎明钣焊加工厂郭维林班班长张树文、中国航发动研所主任设计师赵海凤获全国五一劳动奖章;中国航发东安王英武劳模创新工作室获全国工人先锋号。


  五一劳动奖章:中国航发黎明张树文微信图片_20170430134532

  

  张树文是中国航发黎明钣焊加工厂技能专家,曾获全国技术能手、沈阳市劳动模范、辽宁省优秀班组长等荣誉。近两年来,张树文始终坚持创新理念,先后解决了150多项焊接研制难题。张树文自制焊接夹具30多种200余件,将公司近40%的手工氩弧焊零件转为自动化焊接,在提高效率的同时,产品质量大幅提升,为公司创造了巨大的经济效益;张树文成功突破了航空新材料——钛合金的焊接,成为了行业内钛合金手工焊接第一人,填补了国内焊接技术空白;张树文还开发“某产品预变形一枪焊接法”大师讲堂课程,为公司创新型人才培养贡献了力量。


  五一劳动奖章:中国航发动研所赵海凤微信图片_20170430134538   

  赵海凤是中国航发动研所发动机总体研究部主任设计师,2016年曾被湖南省妇联授予“湖南省三八红旗手”荣誉称号。工作15年来,她参与了八型航空发动机研制。作为我国目前综合性能最先进的涡轴发动机研制团队中的骨干,赵海凤承担了总体结构工程设计、整机分解装配以及跟产、试验等大量任务,在型号技术攻关、试验排故、发动机改进改型等方面作出突出贡献。


  全国工人先锋号:中国航发东安王英武劳模创新工作室微信图片_20170430134542   

  王英武劳模创新工作室是中国航发东安以全国劳动模范王英武命名的劳模创新工作室,拥有首席技能专家2人、高级技师5人、技师4人、高级工程师4人,曾先后获得了“哈尔滨市工人先锋号”“黑龙江省工人先锋号”等荣誉称号。成立4年以来,王英武劳模创新工作室创新成果200项,其中1项获国家实用新型专利、3项获国家发明专利,并有150项已经完成成果转化;4年累计产生经济效益600余万元,在解决关键产品疑难杂症、推动创新、培养技能人才方面作出了突出贡献。