青年动态
中国航发团委组织开展“我与院士面对面”青年创新主题座谈会
  • 来源:
  • 发布时间:2017-05-04

  在“五四”青年节来临之际,集团团委在中国航发航材院组织开展了“我与院士面对面”青年创新主题座谈会,隆重纪念建团95周年,全面贯彻集团“创新驱动”战略,在广大青年中积极营造“创新体现价值、创新成就事业”的浓厚氛围。

2061839144

      集团党组副书记、副总经理罗荣怀出席此次活动并讲话。活动特别邀请了中国科学院院士、中国航发航材院研究员曹春晓和中国工程院院士、集团总经理助理向巧出席。曹春晓和向巧分别以《关于创新的一些感悟》和《问题导向与创新》为题,结合自身工作实践和成长经历,向与会青年分享了宝贵的经验和体会。来自不同单位的青年代表围绕创新主题作了发言,部分青年还与院士们进行了现场互动交流。

  罗荣怀在讲话中表示,院士与青年共话创新,是集团创新领军人物和集团未来创新主力部队的一次深度交流,对集团完成好党和国家交付的任务,落实好习近平总书记对中国航发作出的重要指示,走好航空发动机自主研发和制造新的长征路有着很强的现实意义和深远的历史意义。

  围绕思想创新、体制创新、技术创新、管理创新和文化创新五方面,罗荣怀向与会青年分享了看法和建议,并就青年代表对集团创新工作提出的建议进行了答复。罗荣怀指出,集团党组将全力为青年搭建平台,支持青年创新。

  罗荣怀强调,各级党组织要把“鼓励青年创新,支持青年创造,发挥共青团党的助手和后备军作用”作为党建带团建的重要抓手,进一步发挥党、团员突击队的模范带头作用,巩固和发扬军工企业红色传统,在党建“铸心”工程中,强党强团,为航发事业提供坚强保证。各级团组织要围绕“创新”主题,选择载体、搭建平台,在广大青年中营造浓厚的创新氛围;要打造一批青年创新集体和个人典型;要形成一套青年创新成果转化机制;要开展一系列交流展示活动,让创新成果得到充分推广和应用;要发掘一批青年创新骨干,为航发事业储备创新型人才。各相关部门要拿出政策办法,鼓励支持青年创新;要建立青年创新基金,重点扶持优秀创新项目,为青年创新提供必要的资金保障;要尝试把创新打造成为青年职业生涯发展的快车道,使青年创有所成,创有所获;要高度关注青年创新成果,充分尊重和保护青年创新知识产权,形成集团特色青年创新文化。

  集团部分高管,总部有关部门负责人,部分直属单位青年代表及所在单位团委负责人等共计100余人参加座谈。