青年动态
【航发新论】用创新为青春“铸心”
  • 来源:
  • 发布时间:2017-05-04

  “青年之字典,无‘困难’二字,青年之口头,无‘障碍’之语;惟知跃进,惟知雄飞,惟知本其自由之精神,奇僻之思想,敏锐之直觉,活泼之生命。”青春最大的魅力,也许就在于这股生机勃勃、无所畏惧的创造力和创新精神。敢于创新、善于创造是青年群体的特点,牛顿23岁创立微积分,爱因斯坦26岁提出狭义相对论,比尔盖茨20岁创造微软……正如习近平总书记所说,“生活从不眷顾因循守旧、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人们。青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造前列。”

  2016年,“两机”重大专项全面实施,中国航发正式成立,开启了我国航空发动机自主研制的崭新篇章;2017年,更是中国航发加快自主创新转变的关键之年,形势催人奋进,发展任重道远。集团自组建以来,以习近平总书记重要指示为根本遵循,确立了“创新驱动、质量制胜、人才强企”发展战略,并把创新放在了首要位置,因为我们清醒地认识到,在实现航空动力自主研发制造新的长征路上,必然会面临一道道难关要隘,一个个艰难险阻,我们必须在创新中攻坚克难,在变革中抢关夺隘。前不久,中共中央、国务院印发了《中长期青年发展规划(2016—2025年)》,充分体现了党和国家对青年一代的亲切关心。作为“八九点钟的太阳”,青年决定了国家的命运,决定了航发的未来。为此,航发青年更要抢抓难得的历史机遇,直面困难挑战,主动迎难而上,把祖国需要当成人生目标,大胆创新,努力创新,用创新铸强中国“心”,实现中国梦,绘就美好青春华章。

  “空谈误国,实干兴邦”。越是创新,越要打牢根基,越要遵循规律。“万丈高楼平地起”,航空发动机事业不可能一蹴而就,我们一定要静下心、定下神,持之以恒学习,踏踏实实做事,本本分分做人,把本职工作干好,把知识本领记牢,为创新奠定一个可靠的基础。在提高创新能力的路上没有任何捷径可走,唯有刻苦学习,踏实工作;唯有虚心求索,长期积累,这样才能把学到的知识更好地运用到实践中,创造出更多的创新成果。

  “海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。能否激发出创新的潜力,取决于我们是否有一股干事创业的冲劲、闯劲。“盖有非常之功,必待非常之人”,航空发动机事业的未来在青年手中,青年强则“航发”强,青年兴则“航发”兴。我们要在思想上适应新形势,推动新变革,拿出“而今迈步重头越”的气魄;要在行动上与时俱进,只争朝夕,担当起“敢叫日月换新天”的使命。只有保持舍我其谁的心态,坚持站在创新的最前沿,勇于做时代的“弄潮儿”,才能为这项光荣伟大的事业作出更大贡献。

  “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。创新是无微不至的,聚沙成塔,积流成河,小细节成就大智慧,创新本身就是一个从量变到质变的过程。青年在生产岗位上,可以思考如何优化流程,改良设备,消除安全隐患;在研发岗位上,可以思考如何拓宽视野,大胆尝试,善于奇思妙想;在管理岗位上,可以思考如何更好服务一线,加强协同,提高整体效率……创新需要我们擦亮双眼,能从看似平凡无奇的工作中找出与众不同的亮点,做到既仰望星空,又脚踏实地;既把握大势,又关注细节,从而在一点一滴的进步中,创新创造,成事成材。

  国之重器,倾心铸之。创新是“铸心”事业的根基,是点亮青春的火种。中国航发刚刚踏上崭新的征程,一样也很年轻,让我们与年轻的航发共同成长,不忘初心,砥砺前行,用创新为青春“铸心”,为航发“铸心”,为实现中国梦、强军梦、动力梦“铸心”!