青年动态
中国航发团委开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践
  • 来源:
  • 发布时间:2017-04-21

  近日,根据团中央和中央企业团工委的统一部署,中国航发团委决定于4月至10月在集团各级团组织和全体共青团员中开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践(以下简称“‘一学一做’教育实践”)。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进共青团改革,大力推进从严治团,切实增强团员的先进性和光荣感,团结带领全体团员紧紧围绕“两机”重大专项和集团改革发展,以实际行动落实习近平总书记对集团组建作出的重要指示,全力以赴走好我国航空发动机事业新的长征路,以良好风貌和积极作为迎接党的十九大胜利召开。

  据悉,“一学一做”学习教育共由三部分组成。在学习教育方面,集团各级团组织将组织团员认真开展自学,特别是深入学习习近平总书记关于青少年和共青团工作的重要论述及关于集团组建的重要指示;组织召开“怎样做一名合格团员”主题团课和“怎样做一名中国航发合格团员”大讨论活动;组织团员积极参加由团中央举办的“我的青春我的梦——学习总书记讲话 做合格共青团员”主题征文活动。在组织生活方面,各级团组织将以团支部或团小组为单位召开“学习总书记讲话 做合格共青团员”专题组织生活会;在五四期间集中开展入团仪式和评选表彰;同时,开展团支部建设专项检查,对存在问题的团支部进行整改。在实践活动方面,各级团组织将广泛开展吴大观志愿服务活动,力争2017年底前实现团员100%注册成为吴大观志愿者;开展“不忘初心跟党走”线上线下主题团日活动,一方面通过网络新媒体形式,为党的十九大召开营造良好氛围,另一方面开展“向合格党员学习”活动,邀请同级或上级党组织书记、身边优秀党员代表共同参加主题团日;同时,以“学习理论走在前、立足岗位干在前、急难险重冲在前”为基本标准,积极开展团员先锋岗(队)创建活动。

  集团团委要求,各级团组织一要加强领导,统一行动,加强谋划统筹、过程督导和支持保障,确保教育实践全团一盘棋;二要全团抓落实、工作到支部,把指导、督导教育实践作为“常态化下沉基层”团干部的重要工作任务和“向基层服务对象报到”的主要工作;三要分类指导、增强实效,根据自身特点,有针对性地进行工作部署和推动;四要加强宣传、形成声势,将宣传贯穿教育实践全过程,做到启动有声势、活动有高潮、日常有声音;五要做好总结、提升成效,建立适应本单位实际情况的团员教育管理长效机制,巩固和深化教育实践成果。