青年动态
中国航发青年创新大赛“百团大战”亮点纷呈
  • 来源:
  • 发布时间:2017-11-09

  为深入实施“创新驱动”战略,认真落实中国航发五四青年创新座谈会精神,进一步激发广大团员青年在实现航空发动机自主研制新长征路上贡献青春力量,按照集团党组统一部署,中国航发青年创新大赛“百团大战”于今年5 月正式打响。

  本次“百团大战”共分为中部、北部、西部、南部、东部五个战区,各直属单位团委组织青年立足岗位、开拓创新,完成了一系列创新成果和创意方案的申报工作,涌现出一大批创造性强、实用性高、内容新颖的原创项目,并在“互联网+”发动机、虚拟仿真等方面进行了有益探索。据统计,各战区已上报科研生产类项目690项,管理提升类项目92项,预选相关工作已经基本完成。同时,各直属单位团委联动协作,围绕“百团大战”开展了形式多样的特色活动,精彩迭出,亮点纷呈,用实际行动向党的十九大献礼!

 

中部战区

包括集团总部、研究院、航材院、北京航科、动科
科研集团生产类项目上报61项,管理提升类项目上报19项

  集团总部青年以管理流程优化、新型管理体系建设等为切入点,提出多项管理提升项目。研究院举办“创意百舸,铸心航发”青年创新大赛暨“百团大战”初赛,邀请央企楷模李建榕等多名专家担任评委,对项目进行评审并提出完善建议。航材院以“广泛宣传、源头布局、突出创新”为原则,逐一与各团支部交流沟通,有针对性地策划创新项目。北京航科组织青年聚焦主业,针对当前存在问题提出解决思路。动科结合燃气轮机发展需求征集项目,把项目完成情况与年度工作目标挂钩,有力推动大赛开展。

  为做好下一阶段项目推选工作,中部战区提出了以“创新性、实用性、科学性、开放性、非密性”为原则的复赛评选方案,按照科研生产和管理提升项目评价指标分别进行评选,以全面展示青年创新能力。

 

北部战区

包括动力所、黎明、东安、长春控制、哈轴
科研生产类项目上报154 项,管理提升类项目上报21项

  动力所在第五届“新动力·青年科技节”期间动员广大青年参与到大赛中来,鼓励青年以勇于创新、敢于挑战的态度积极参赛。黎明紧密结合青年“创新创效”、重点科研攻关项目等公司特色活动,广泛征集项目,得到青年的踊跃参与。东安以“精益东安”、科技攻关、发明专利等为平台,组织青年在提质增效攻坚中齐上阵、共奋进。长春控制及哈轴秉承好中选优、严格把关的原则,对申报项
  目逐个细致评估,选择优秀项目进行推荐。

  项目申报完成后,北部战区明确了“135”工作思路,即形成1本成果汇编、认真组织3地巡展、广泛开展5地交流,努力做到广泛动员,营造良好氛围;认真实施,督导项目进展;注重实效,做好成果展示。

 

西部战区

包括涡轮院、成发、西航、西控、贵阳所
科研生产类项目上报303 项,管理提升类项目上报40项

  涡轮院结合青年课题攻关活动,鼓励青年以解决当前技术和管理问题为切入点,积极参与项目申报。成发以青年创新成果大赛暨金点子评比活动为平台,发挥青年创新工作室、青年突击队、青年文明号带头作用。西航专门组成阵容强大的组委会和专家评审团,上下联动,取得良好实效。西控对重点工作进行充分调研,制定了行之有效的作战方案。贵阳所以“ 厂所结合、联动铸心”为主题,以航空发动机全生命周期研制规律为指引,优中选优遴选创新项目。

  为进一步扩大影响,西部战区计划编制《西部战区青年创新成果集》,记录创新成果,实现知识共享,并将进一步筛选出具有推广和应用前景的项目,组成巡讲团分片区开展创新论坛和报告会,掀起青年创新热潮。

 

南部战区

包括动研所、黎阳、南方、红林、中传、长江、南方宇航
科研生产类项目上报130项,管理提升类项目上报10项

  动研所以“铸心”青年突击队为创新载体,发扬“玉龙精神”,发挥青年优势集智攻坚。黎阳聚焦主业,主动创新,厂所结合,各级联动,注重青年培养。南方围绕“两机”专项,注重与高校、兄弟单位合作,组织专家进行专业指导,各创新项目稳步推进。红林围绕技术创新、管理提升等内容,瞄准当前型号研制工作中的难点开展攻关活动。中传开展“创新有我、青年担当”青年创新创效大赛,择优推报项目。长江以金属封严环项目为重点,组织青年攻克技术瓶颈。南方宇航编制实施方案,对申报创新项目严格把关,确保创新项目稳步推进。

  后续,南部战区将从推动科研生产机械化、智能化、标准化、精益化等创新角度着手,开展“青年创新论坛”,加强各单位的交流协作,聚焦主业,求真务实,进一步将“百团大战”落到实处。

 

东部战区

包括商发、动控所、兰翔
科研生产类项目上报42项,管理提升类项目上报2项

       商发突出民机特点,以系统工程思维推进项目进程,用需求识别做立项筛选,实现精益管理。动控所发挥自身敏捷高效协同的网络化组织作用,组织资深创新导师带队辅导,以3D动画、模型等方式呈现创新项目。兰翔结合“铸心”青年突击队,充分发挥青年攻关作用。

  东部战区将在后续大赛过程中,依托建立的战区项目交流联盟平台,帮助各申报项目团队取长补短,从项目管理理念、项目呈现方式和项目价值创造等方面实现优势融合,提升项目质量,提高青年创新创效水平。