集团简介

中国航空发动机集团(简称:中国航发,英文:Aero Engine Corporation of China,英文缩写:AECC)是中央直接管理的国有特大型企业,由国务院、北京市人民政府、中国航空工业集团公司、中国商用飞机有限责任公司共同出资组建。中国航发下辖20余家直属企事业单位,拥有3家主板上市公司,现有职工近10万人,拥有包括6名院士、200余名国家级专家学者在内的一大批高素质、创新型科技人才。建有国际先进、亚洲领先的国防科技重点实验室,具备较强的科研生产制造能力,以及较为完整的军民用航空发动机、燃气轮机及其衍生产品的研发制造体系与试验检测能力。

中国航发秉承动力强军、科技报国的集团使命,坚持动力为本、质量制胜、人才强企、合作共赢的经营方针,致力于航空发动机的自主研发,深入推进军民融合发展。主要从事军民用飞行器动力装置、第二动力装置、燃气轮机、直升机传动系统、航空发动机技术衍生产品的设计、研制、生产、维修、营销和售后服务等业务;客户涉及航空、航天、船舶、兵器、能源及空天等多个领域。公司设计生产的涡喷、涡扇、涡轴、涡桨、活塞等航空发动机、燃气轮机和直升机传动系统等产品,广泛配装于各类军民用飞机、直升机和大型舰艇、大型发电机组上,为我国国防武器装备和国民经济发展做出了突出贡献。

站在新的历史起点,承载振兴航空动力的光荣使命,中国航发将深入贯彻党中央、国务院各项决策部署,积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,始终秉持国家利益至上的价值观,充分发扬务实创新、担当奉献的精神,坚持强军首责,全力聚焦主业,努力做军用动力的保障者、工业强国的建设者和创新国家的促进者,为早日建成世界一流航空发动机集团而奋力拼搏。