职工风采
彰显担当奉献的航发力量—记2019年中国航发劳动模范、中国航发轻动数控车工韩志
来源:       发布时间:2019-08-12
       作为中国航发轻动数控车床工工种首席技能专家,20多年来,韩志始终刻苦钻研,练就过硬技能和精湛技艺。从手工编程到完全电脑编程,从单一操作系统到多个操作系统的突破,他不断地挑战着自己,也在不断地打磨中锤炼劳模精神,弘扬榜样力量。以其名字命名的韩志劳模创新工作室为公司培养了一大批数控技术人员,增强了公司机械加工技术人员的整体实力。面对荣誉,韩志显得很谦逊:“我们只有不断超越,不断创新,才能把产品做得更好更精。”
 

张乾让11


  千里之行 始于足下

  1993年,韩志毕业分配到常州兰翔机械有限责任公司军品分厂,当起了一名机械加工师。这一干就是20多年,他耐住寂寞、刻苦钻研,通过主抓普通车床向数控车床工艺转型、提升铝镁壳体加工效率、打破制约公司加工瓶颈的圆弧端齿等急难险重任务,保证了产品质量和实物交付。韩志始终坚持“严慎细实、精益求精”和“一次把事情做对”,执着专一,养成了严谨、专注的习惯和作风。
  在企业困难时期,韩志不为猎头公司的高薪所动,全心全意投入航空发动机事业,践行了“择一事终一生、国为重家为轻”的家国情怀。成为公司数控车床工工种首席技能专家后,他仍常年活跃在数控车间的各个岗位上,陪着徒弟加班,带着大家工艺攻关。无论发生什么,他始终做到“拼了命也要确保后墙不倒”,保质保量完成各项生产任务,充分体现了担当精神和责任意识。

  业绩最优秀 群众才服气

  提起韩志的工作成绩,职工群众无不交口称赞。他设计制作的刀具装夹机构,能有效提高刀具强度,提高加工质量,原来每把刀仅加工15件提高到现在的每个刀头能加工100件以上,大大提高了刀具使用寿命,降低了刀具成本。他优化了机匣数控加工工艺方案,减小零件受环境温度及切削热的影响而发生的变形,通过30件零件的试加工,产品的合格率由70%提高到100%,且生产效率提高了3倍。仅2018年一年,他就在革新操作工艺、改进作业流程等方面完成了多个技术攻关项目,先后完成弹性接头螺旋槽的加工攻关、输出轴和涡轮轴内孔以车代磨的数控化加工攻关、支撑机匣的数控化加工攻关等任务,为提高产品质量,和生产效益作出了突出贡献。
  
独木不成林 百花方为春

  韩志不满足于自身的进步,还积极弘扬和传承劳模精神、工匠精神,为公司培养了一大批高技能人才。以其名字命名的韩志劳模创新工作室于2016年挂牌成立,通过开展师带徒活动,搭建“传帮带”平台,培育高技能的“匠人”和“能人”队伍。他本着“甘愿奉献、授人以渔”的宗旨,紧密围绕工艺原理、关键机组设备操作、操作规程、事故应急等内容,将自己的技艺毫无保留地传授给技术工人和徒弟,耐心解答他们的疑问,细心指导他们训练,提高每个人的技能水平,为公司培养了一大批数控技术人员,增强了公司机械加工技术人员的整体力量。
  韩志带领其他员工全力投身各项生产任务,为公司排忧解难,扫清了公司科研生产加工中的难题,为公司创造了可观的经济效益,先后荣获常州市首届“龙城工匠”、江苏省“国防电子行业工匠”等多项殊荣。
  踏实肯干、爱岗敬业、勇于创新,是韩志这些年的坚持与追求。他始终坚守岗位、默默工作,凭着对技艺的倾心投入,一丝不苟、迎难而上,在平凡的岗位上创造着不平凡的价值。