职工风采
勇立潮头 巾帼建功—记2019年中国航发劳动模范、中国航发北京航科设计所副所长杨惠英
来源:       发布时间:2019-08-29

  杨惠英,1982年生,高级工程师,现任中国航发北京航科设计所党支部副书记、副所长。她曾获中国航发科技成果一等奖1项、科技成果三等奖2项,获得国家发明专利授权2项,获评北京市国资委系统优秀共产党员、中国航发2017年度型号研制先进个人等多项荣誉。

 

11111


  勇挑重担 当好攻坚克难的排头兵


  不畏艰辛,坚定前行。2004年,杨惠英从南京航空航天大学毕业后来到北京航科。当时公司正处于研制任务攻关的关键时期。一型产品结构复杂,研制周期紧,是业内公认的研制难点。在攻坚期间,初入职场的她凭着坚持不懈的韧劲,解决了研制中出现的一系列技术质量难题,保证产品顺利通过了各项设计鉴定考核试验,完成设计鉴定,并在定型当年实现了批量生产,创造了公司产品研制周期的最短纪录。一路走来,杨惠英始终保持着高度的工作热情,把人生的追求、青春的梦想献给了航空发动机事业,生产现场、实验室和办公室都留下了她默默耕耘、忘我工作的身影,每一个产品的诞生,都见证了她磨剑励志、破茧成蝶的成长历程。
  

  勇于探索 当好创新驱动的践行者


  攀登不止,追求卓越。杨惠英深知核心技术要不来、买不来、讨不来,唯有不断创新,才能实现超越。她在工作中时刻关注科技前沿,持续更新自己的知识库。为满足一型产品在高度、时间和气候上的使用要求,杨惠英带领研制团队,通过悉心策划,大胆创新,自主设计了转速反馈控制系统和高精度可选配液压机械备份装置,并针对产品全温度范围控制精度高、长寿命等技术难题,经过大量的技术探索和验证,研发出具有自主知识产权的产品,填补了国内空白,有效保障了目标装备的动力需求。
  多年来,她勇于探索、不断超越自我,勇当创新驱动的践行者,带领团队依托项目,先后攻克了十余项关键技术,不断清除产品自主研发道路上的拦路虎,并逐渐实现了从一名普通设计师到技术专家、型号副总师的转变。
  

  凝心聚力 当好党建“铸心”的领路人


  担任党支部副书记,从技术工作到党支部工作,对杨惠英来说是一次全新挑战。她带领突击队跨越单位界限,开展联合共建,注重将党建“软实力”转化为科研生产“硬实力”。面对科研生产任务的挑战,杨惠英始终与突击队党员共同奋战在一线,充分发挥了突击队攻坚克难的“尖刀”作用。对待工作中遇到的难题,她有着充足的耐心,经常组织讨论,充分听取各方意见,团队逐渐形成积极发言、群策群力的良好工作氛围,有力地促进了科研生产任务的完成。杨惠英热爱航空发动机事业,始终以浓厚的家国情怀践行着航发人的初心使命。未来,她还将在产品研制的道路上,拼搏进取、迎难而上,不断展现新一代航发人的风采,作出自己新的更大的贡献。