职工风采
最后一道关 必须“零缺陷”—记中国航发黎明发动机试车厂封包工段团队
来源:       发布时间:2019-11-19

  试车是产品交付前的最后一道工序,而产品试车厂封包工段更是承担了试车完成后出厂前的检验和装箱工作,可谓严保最后一道关口,责任之重,不由言说。封包团队一直秉承“严慎细实、精益求精”的工作作风,积极把控、正确管理,为产品的“零缺陷”不断贡献力量。
  千方百计,细化环节提质效。为了提高外观检查效率,缩短排故时间,封包工段长郝永刚、副工段长孙丹组建攻关团队,由外检组组长唐小明、孙银龙负责收集故障,封包组组长王森、王君进行总结整理,充分发挥人员能力,分工明确,团结协作,共同编写《产品外观典型故障汇编》。骨干成员张铁金、任骏翔等通过收集整理厂内外出现过的零件典型问题,分析总结典型故障,进行情况筛选和汇总、附上相关图片形成手册,手册编制项目涉及流道、启箱、包装、外检以及工段日常工作的各个环节,内容简明直观,便于理解。同时他们与接收整理班班长王强对接,拉动上工序,对产品易产生问题的部位进行重点接收检查,从而提高了产品外观检查的质量和效率。
  通力合作,优化检查保交付。针对一型叶片损伤超标的问题,封包团队再次开展了提高叶片检查合格率的专题攻关。由超声检查班班长吴佩琳、赵鑫牵头负责,带领小组成员集智攻关。通过对历次问题进行研究分析,发现产品损伤情况大多为轻微鼓包,小组成员通过咨询、会议研讨、完善文件等多项措施,优化了原有的叶片测量方法。同时与上工序单位协同沟通,通力合作,确保检验试车前发动机叶片的质量。在攻关团队与各部门的共同努力下,叶片检查合格率得到了显著提高。