集团要闻
【航发新论】AEOS为集团战略强力执行保驾护航
  • 来源:
  • 发布时间:2017-09-08

  7月30日,中国航发召开第二次战略研讨会,在全面回顾“创新驱动、质量制胜、人才强企”三大战略实施情况基础上,总结凝炼“12345”战略框架体系,并将运营管理系统(AEOS)建设确立为推进集团战略实施的“五大工程”之首。8月28日,AEOS及产品研发、生产制造、供应商管理、服务保障四个体系建设指南文件正式印发,中国航发AEOS建设全面启动实施。

  浩渺行无极,扬帆但信风。运营管理在企业管理中处于核心地位,是以业务价值链为核心,以战略规划为起点,系统性牵引企业价值链各环节及各职能管理保障资源,实现协调运行,最大限度提升运行效益与效率的一系列管理活动。对企业发展来说,战略规划与运营管理是“鸟之双翼”,缺一不可。作为中央战略决策组建的大型央企,作为肩负“动力强军、科技报国”神圣使命的军工集团,构建一流的运营管理系统是中国航发推进发展战略强力执行的根本路径,是走好航空发动机自主研制新长征路的重要保障。

  他山之石,可以攻玉。国际先进的航空制造企业,不仅注重技术上的领先优势,更将目光聚焦在运营管理等软实力上。罗罗公司从战略、运营及支持三个层面构建了完整的管理体系,由总部负责所有流程的定义。斯奈克玛公司围绕用户需求构建了业务流程体系,统一流程、标准和QRPC(快速响应质量控制)工具。完善、高效的运营管理系统是这些企业的共同标志,是其研发、制造优质产品的保障,是其卓越运行的基础,是其核心竞争力的重要组成部分。对标世界一流,中国航发必须系统性地以完整运营管理系统驱动科研生产、深化改革等各项工作顺畅运行,加快迈向国际化,加快适应市场竞争环境。

  AEOS是借鉴系统工程、并行工程、精益管理等科学管理工具和方法,融合航空发动机行业在发展过程中不断积累的管理经验,构建的一套关于各运营类业务流程建立、运行、控制和持续改进的管理规范。其中,产品研发体系旨在基于航空发动机科学原理构建一套规范的正向产品研发流程,制订清晰的流程运行规则,提供可操作的标准、规范、工具等技术基础要素支撑;生产制造体系旨在通过系统梳理、设计生产管理流程,深入推进产品生产精益化转型和员工自主管理,实现生产制造管理能力的提升和经营绩效的改善;供应商管理体系重点规范直接供应商选择管理、过程控制、评价管理等全过程的技术和管理活动,包括支持策略、寻源准入、合同管理、产品管理、变更管理、绩效管理、培育与发展等内容;服务保障体系结合国内飞机服务保障特点,全面构建装备服役全过程保障能力,提高外场装备完好率,确保装备飞行安全,为航空装备建设提供强有力的保障。

  AEOS是一项强基固本的工程,需要全集团始终保持危机意识,持续发掘体系建设的内生动力;需要各级领导身先士卒,以壮士断腕的决心锐意改革;需要全体员工共同参与并长期坚持,在不断践行中形成行为自觉;需要党政工团、职能部门和科研生产单位多方联动,形成合力,协同推进。

  AEOS为富于创新和改革精神的航发人提供了广阔舞台,让我们树立信心、坚定决心,万众一心、携手共进,为夯实航空发动机行业管理基础,为加快实现航空动力自主研制贡献智慧和力量。(文/杭发轩)