集团要闻
国务院派驻中国航发监事会通报监督检查情况
  • 来源:
  • 发布时间:2017-09-12

  9月8日,国务院派驻中国航发监事会监督检查情况通报会在集团总部召开。国务院派驻中国航发监事会主席穆占英,集团党组书记、董事长曹建国出席会议并讲话,集团总经理、党组副书记李方勇主持会议;国务院派驻中国航发监事会钱阔主任宣读了《关于中国航空发动机集团有限公司监督检查情况的通报》;集团党组成员、副总经理陈少洋、王之林,党组成员、总会计师张民生,党组成员、党组纪检组组长戴晖出席会议。

111

       会议通报了监事会对中国航发2016年度的监督检查情况,肯定了工作成绩也指出了存在的问题和主要风险,并提出了整改方向。

  穆占英在讲话中肯定了集团成立以来开展的主要工作。他表示集团成立一年来,统一了发展思路、建立健全了各项规章制度、推进了资产划转和内部清产核资,基本完成了起步阶段的主要工作任务。穆占英强调,要针对2016年监督检查发现的问题查找根源,弥补短板,进一步提升管理水平;各直属单位要根据总部要求严格整改并举一反三,惩前毖后,防微杜渐,确保整改取得实效。

  曹建国指出,监事会对中国航发的监督检查非常及时、非常必要,是在集团成立之初对各类历史遗留问题进行的一次全面“体检”。检查中发现的很多问题严重阻碍了集团的改革发展,严重影响了“两机”专项的顺利实施,使集团背负了沉重的包袱。集团成立后进行了深入研究,有的问题已经得到纠正,有的需要花大力气清理整顿,有的更需要付出艰苦努力,最关键的是各级领导干部要认清形势,转变观念,采取有力措施,真抓实干,用2至3年时间彻底改变现状,确保集团减轻负担、轻装上阵,保障“两机”专项顺利实施。

  曹建国就抓好问题整改落实提出五点要求。一是正确对待监督检查发现的问题。把问题整改的过程,转化为健全制度、堵塞漏洞的过程,转化为改革创新、强化管理的过程,转化为领导干部提升能力、从严治企的过程。二是严格落实整改。集团将成立整改工作领导小组,实施挂牌督办责任制。各单位主要领导是整改工作第一责任人,要亲自抓、负总责。三是确保整改成效。对监督检查发现的问题,要采取针对性措施;对问题较多的单位,集团将结合巡视工作安排,派出工作组,全面深入剖析,帮助整改提高。四是强化问题责任追究。对整改过程中发现的违纪违规行为,集团将严肃追责,性质严重的要给予党纪政纪处分。五是建立长效机制。各单位要以监督检查问题整改为契机,把依法从严治企理念贯穿经营管理改革发展的全过程、各环节,科学管理、完善规章,努力提升管理水平。

  国务院派驻中国航发监事会部分成员,集团部分高管、总部各部门负责人在主会场参加会议,各直属单位全体班子成员在视频分会场参加会议。