集团要闻
中国航发与清华大学签署战略合作协议
  • 来源:
  • 发布时间:2017-12-04

_20171205135343

11月30日,中国航发与清华大学签署战略合作协议,双方将本着“长期合作、共赢发展”的原则,共建清华大学航空发动机研究院,在技术合作与联合申报项目、战略研究与智库、资源共享与成果转化、人才培养与技术交流等方面进行深入合作。中国航发党组书记、董事长曹建国,清华大学校长邱勇院士在签约仪式上致辞并代表双方签署了战略合作协议;中国航发党组副书记、副总经理罗荣怀,党组成员、副总经理陈少洋,清华大学副校长尤政院士出席签约仪式。仪式结束后,曹建国还与清华大学党委书记陈旭会面交流。

曹建国对清华大学长期以来对中国航发的关心和支持表示衷心感谢。他表示,清华大学培养的是国之栋梁,中国航发研制的是国之重器,能与清华大学携手共谱中国航空发动机事业的新篇章,对实现航空发动机自主研发和制造生产具有重大意义。希望双方强强联手,合作共赢,推动产学研合作开创新的局面,共同创造我国航空发动机事业辉煌的明天。

邱勇表示,清华大学与中国航发建立全面战略合作伙伴关系,既是响应国家军民融合发展战略的号召,也是围绕研制世界一流航空发动机这一战略目标,优势互补、强强联合,共同实现航空发动机自主研制创新的重要举措。希望双方共同开展前瞻性、探索性和创新性的应用基础研究,建立长期、全面的战略伙伴关系,为早日建成航空强国贡献力量。

签约仪式后,曹建国为清华大学师生作了题为《投身伟大事业 立志航空报国 在航空发动机自主研制的新长征路上建功立业》的报告,并现场回答了清华师生关心的问题。

曹建国一行当天还参观了清华大学校史馆、热能工程系燃气涡轮研究所实验室、航天航空学院涡喷发动机、涡轴发动机实验室等。

中国航发部分院士、高管、有关部门领导,清华大学部分院士、有关院系、处办领导参加上述活动。(杨雷/文图)