集团要闻
中国航发就法治建设作出全面部署
  • 来源:
  • 发布时间:2017-12-05

  在第四个国家宪法日和第十七个全国法制宣传日到来之际,中国航空发动机集团印发《中国航空发动机集团法治建设实施方案(2016-2020年)》(以下简称《实施方案》),就全面提升集团依法治企能力,保障集团健康稳定发展作出部署。

  《实施方案》指出,中央企业是国民经济的重要支柱,是落实全面依法治国的重要主体,建设法治央企是贯彻落实全面依法治国战略的重要内容之一,是深化国企改革的必然要求,也是提升企业核心竞争力、做强做优做大的必经途径。中国航发作为新组建的中央企业,承载着“两机”专项的重大使命,肩负着深化改革的重要任务,必须全面提升依法治企能力。

  《实施方案》提出,到2020年,集团及所属单位依法治理能力显著增强,合规经营水平显著提升,规范管理能力不断强化,法治工作实现从“专项”到“全面”、从“法制”到“法治”的升级,集团成为治理完善、经营合规、管理规范、守法诚信的法治央企。

  《实施方案》强调,要以依法治理为手段,全面推进法治央企建设;完善法律组织体系,建立依法治理运行保障机制;以风险为导向,强化合规管理,保障集团依法经营;深化和创新法律工作内容,切实提高依法规范管理能力;培育企业法治文化,提高依法治企软实力。

  《实施方案》明确,集团法治建设规划按准备、实施和总结三个阶段实施:2016年12月至2017年11月,各单位根据规划的指导思想、总体目标及工作任务,结合本单位实际,制定本单位的法治建设实施方案。2017年11月至2020年9月,各单位负责组织本单位按照实施方案开展工作,认真完成各项规定内容,并及时总结工作中的经验和教训。2020年9月至2020年12月,集团对规划实施情况进行总结验收,组织召开总结会议,对先进单位和个人进行表彰奖励。

  《实施方案》要求,各单位要提高认识、高度重视,区分情况、对症下药,全面对标、提升能力,营造氛围、加强交流,做好规划的组织实施,推动法治工作再上新台阶。

  12月4日当天,中国航发及各直属单位开展了形式多样的活动,增强全体员工特别是领导干部的宪法意识、法治意识,让依法治企成为中国航发的一项核心竞争力。(刘泰源)