国资动态
集团要闻
基层风采
视频专栏
专题专栏
【航发新论】着力培养造就航空发动机自主研制领军人才
来源:       发布时间:2017-12-25

  “功以才成,业由才广。”人才是企业发展的第一资源。建设航空强国,建成世界一流航空发动机集团,关键是着力培养造就一批航空发动机自主研制领军人才。

  近日,中国航发“人才强企”战略实施再出改革新举措,集团党组经过反复研究、慎重决策,决定在全集团逐步推进型号总设计师专职化工作,明确总师职责重心,树立总师技术权威,使型号总师脱离繁杂的行政事务,专心干型号、带队伍,不断提升自主研发能力,不断培育一流技术人才。

  习近平总书记在党的十九大报告中提出,要着力培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。10月30日在人民大会堂会见清华大学经济管理学院顾问委员会委员时,习近平总书记再次强调“人才是创新的根基,是创新的核心要素”。集团开展一切变革的中心目标,都是为了搞好航空发动机自主研发和制造生产,完成“动力强军,科技报国”的历史使命。

  型号总师专职化是集团实施“人才强企”战略的创新举措之一,是适应集团改革发展形势而提出来的。要在航空发动机领域取得突破,追赶上国际先进水平,必须通过改革和创新补齐短板。特别在人才方面,随着航空发动机和燃气轮机技术复杂程度日益提高,“两机”重大专项对人才的迫切需要与现阶段型号技术人才短缺的矛盾日益突出。

  航空发动机型号总师队伍是集团科技人才队伍的最重要组成部分,是骨干中的骨干,是集团人才队伍建设的重中之重,是集团的核心竞争力所在。

  杰出的领军人才往往能够带动一个学科或是一个产业的兴起,而培养造就一批领军人才则需各方齐心协力。推进型号总设计师专职化工作,集团总部各部门要做好服务,强化过程管控,严格考核管理;型号总师要增强责任感和使命感,提高思想站位,强化领军意识;型号主机厂所要加强协同,出台各项配套制度,注重经验总结;各直属单位要转变观念,加大人才培养。

  国家意志主导下的航空发动机事业,对人才的渴求比以往任何时候都更加强烈,集团将实行更加积极、更加开放、更加有效的人才激励政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把优秀人才聚集到航空发动机主业上来,培育和打造一支具有自主研发决心、信心和恒心的高素质一流人才队伍,全力以赴研制出独立自主、技术先进、质量可靠的航空发动机。

  百舸争流,奋楫者先;千帆竞渡,勇进者胜。在锐意创新中把握机遇,在攻坚克难中追求卓越,广大航发科技人才就一定能创造引领世界潮流的科技成果,推动我国在航空发动机未来发展中后来居上、弯道超车,阔步迈向世界航空强国的奋斗目标。(杭发轩)