国资动态
集团要闻
基层风采
视频专栏
专题专栏
中国航发2017年“为航发尽责、为专项建功”主题劳动竞赛圆满收官
来源:       发布时间:2018-01-04

1

       2017年,中国航发“为航发尽责、为专项建功”主题劳动竞赛如火如荼。截至2017年年底,竞赛共开展了涉及科研、技术、生产、管理、质量等方面的786个项目,进一步提升了中国航发广大职工的劳动热情和创新活力,彰显了航发产业工人的精神风貌,有力助推了集团各项事业发展。

  厂房内、车间里,处处洋溢着比学赶帮超的热烈氛围。一年来,“为航发尽责、为专项建功”主题劳动竞赛精力向主业聚焦、力量向主业聚集,紧紧围绕推进“两机”专项任务和科研生产各项工作,把竞赛目标定位在促进科研生产上,把竞赛重点定位在成效转化上,赛质量、赛技能、赛安全、赛效益、赛管理、赛文明,助力集团科研生产任务全面完成。

  南方聚焦年度重点工作,认真梳理问题点和风险点,将竞赛分为“均衡交付”“研制攻坚”“修理贯改排故”“航机服务保障”“工艺技术准备”“南方航空之星”等6大主题,贯通业务线,全方位覆盖,相互结合、并行开展,贯穿全年生产任务。

  长江面对一线人员不足的情况,专门安排职能部室的管理人员,分期、分批到生产单位参加一线生产,极大地鼓舞了一线职工的士气。

  红林将竞赛与“铸心”新长征党员突击队、质量“双一”、“使命、责任、担当”主题实践等活动紧密结合,公司主要领导挂帅,通过座谈交流、召开现场办公会等形式了解项目推进情况,协调解决问题,确保各项任务全面完成。

  西航通过探索与实践,逐步形成了以“一条主线、二个覆盖、三个层级、四个结合、五个转变”为内容的“12345”劳动竞赛机制,推动全年科研生产任务顺利完成。

  南方宇航强化责任落实,注重任务落地,明确了158个阶段标志性事件及定量目标,制定了342条主要措施,有效促进了科研生产按计划进行。

  北京航科不断创新劳动竞赛激励机制,实施物质和精神等多方面的综合激励,使竞赛活动成为企业持续健康发展的强大助推器。

  此外,各单位不断创新方式方法,创造性地开展劳动竞赛,把广大职工的智慧和力量凝聚到航发事业上来。黎阳等单位通过引导广大职工积极参与技术革新、发明创造、合理化建议等群众性科技创新活动,增强企业自主创新能力和经济发展动力;黎明等单位通过深入开展“技术人员比技术,技能人员比技能,管理人员比服务”等多形式、多类型、多渠道的竞赛活动,为职工搭建技能比武、岗位练兵的舞台;成发等单位组织策划合理化建议及“五小评比”活动,共收到合理化建议58项,经过实地走访观摩组织专家评审,最终对18个优秀项目进行了表彰奖励。

  “为航发尽责、为专项建功”主题劳动竞赛的开展进一步提升了广大职工的劳动热情和创新活力,涌现出了一大批先进群体和个人,营造了劳动光荣的良好风尚和精益求精的工作氛围。2018,中国航发继续前行,争取更大成绩!