国资动态
集团要闻
基层风采
视频专栏
专题专栏
中国航发两项科技成果在国家科学技术奖励大会上受到表彰
来源:       发布时间:2018-01-09

  中共中央、国务院8日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。张高丽主持大会。

  2017年度国家科学技术奖共评选出271个项目和9名科技专家,中国航发共有两项科技成果获奖。其中,由中国航发航材院主承,涡轮院、动研所、动力所参研的《第二代单晶高温合金DD6及其航空发动机涡轮叶片研制与应用》项目荣获国家技术发明二等奖;中国航发黎明车工洪家光的《航空发动机叶片滚轮精密磨削技术》项目荣获国家科学技术进步二等奖。

  《第二代单晶高温合金DD6及其航空发动机涡轮叶片研制与应用》项目由航材院副总师李嘉荣带领团队完成。该项目历经20年奋斗攻关,获得17项授权发明专利,发表150余篇论文,充分体现了中国航发雄厚的科研实力。

  《航空发动机叶片滚轮精密磨削技术》项目使航空发动机叶片精密磨削用超厚滚轮使用寿命提升两倍。成果应用后,我国航空发动机叶片加工质量、加工合格率大幅提升,先后得到了多位院士和用户代表的高度评价,为我国相关产品研制提供了重要的技术支撑。

  中国航发成立以来,始终以“创新驱动”为首要战略,不断加速提升科技创新能力,加快建设创新型企业,涌现出一批重大科技成果。在2016年度国家科学技术奖励大会上,中国航发获得了一项国家技术发明一等奖,一项国家科学技术进步二等奖。(刘媛媛 杜学胜)