集团要闻
中国航发召开2018年党建暨反腐倡廉建设工作会
  • 来源:
  • 发布时间:2018-03-28

_20180329091403

       3月26日,中国航发2018年党建暨反腐倡廉建设工作会在京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及十九届中央纪委二次全会精神,回顾总结2017年工作,全面部署2018年重点工作,凝聚以心铸“心”的思想伟力,为“两机”专项顺利实施、集团改革发展提供坚强保证。集团党组书记、董事长曹建国出席会议并强调,全集团要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,锐意进取、埋头苦干,以党建工作新成效汇聚起新时代干好航空发动机事业的磅礴伟力,创造出无愧于时代的业绩。

  中纪委、国务院国资委等上级机关有关部门领导出席会议。集团总经理、党组副书记李方勇主持会议,党组副书记、副总经理罗荣怀作党建工作报告,党组成员、党组纪检组组长戴晖作党风廉政建设和反腐败工作报告,党组成员、副总经理陈少洋宣读优秀“铸心”新长征党员突击队、质量放心党支部、质量放心党员表彰决定,党组成员、副总经理王之林宣读2017年度宣传思想工作先进单位和个人、纪检监察工作先进集体表彰决定。集团党组与各直属单位党委书记在会上签订了年度党建工作和党风廉政建设工作责任书。会议还播放了《启航“心”梦想》党建暨反腐倡廉建设工作专题片。

  曹建国在讲话中要求,集团开展好党建和反腐倡廉建设工作要做到九个“坚定不移”:坚定不移把政治建设作为根本性建设。必须以坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导为根本政治责任,以坚持和加强党的全面领导为根本原则,时刻在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高政治站位,提升政治能力,严肃政治生活。坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是当前及今后一段时期的首要政治任务。要深刻理解这一思想的重大时代意义、理论意义、实践意义,真正做到学懂、弄通、做实,全面领会精神实质,全面做好思想引领,全面推动事业发展。坚定不移提升基层党组织战斗力。要坚持强化政治功能,充分发挥政治优势,真正把组织力转化为战斗力。要坚持规范基础管理,逐步实现党建工作标准化、规范化,大力推动党建信息化建设。要坚持锻造过硬队伍,抓好党务工作者队伍建设,抓好党员队伍建设,加强党史学习,不断从党史中汲取营养。让基层党组织真正成为推动航空发动机研制生产的坚实堡垒。坚定不移推进全面从严治党。推进全面从严治党,必须严字当头、严之又严,坚持“零容忍”。党委要坚决扛起主体责任,巩固发展反腐败斗争的压倒性态势,确保实现对直属单位巡视全覆盖,打好作风建设持久战,驰而不息纠正“四风”。坚定不移强化管党治党政治责任。各级党组织和党员领导干部要牢记管党治党这个根本政治责任,要紧紧抓住党建责任制这个“牛鼻子”,层层落实管党治党责任,抓好党建工作责任制考核,持续加强党建述职评议。坚定不移发挥党建“铸心”工程助力中心的作用。党建“铸心”工程既铸造航空装备之“心”,也铸造理想信念之“心”、干事创业之“心”,为生产研制提供坚实的力量支撑,可靠的组织保证。“铸心”新长征党员突击队的推进只能加强不能削弱,要充分彰显“四方面作用”,不断强化“六条标准”。坚定不移建设高素质专业化干部队伍。严格按照党的十九大提出的建设高素质专业化干部队伍新要求和国企好干部标准,突出政治标准,加强班子建设,注重本领提升,大力提升干部队伍政治素质和专业化水平。坚定不移打造高层次人才队伍。打造一支高层次技术技能人才队伍,是实现航空发动机高质量发展的必然要求。要持续优化人才结构,着力打造一支全面支持“两机”专项和航空发动机发展的人才队伍;破除“官本位”思想,大力推行型号总师专职化工作;激发人才队伍活力,让核心人才进得来、留得住、用得好。坚定不移营造务实担当、风清气正的干事创业氛围。务必保持“不驰于空想、不骛于虚声”的务实作风,务必保持“敢于啃硬骨头、敢于涉险滩”的担当精神,务必保持“集团一盘棋”的大局意识。主动为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,让想干事、能干事、干成事形成风气。

  罗荣怀总结了2017年集团党建工作,分析了2018年党建工作面临的新形势,提出牢记使命,以心铸“心”,必须旗帜鲜明讲政治,必须不遗余力加强党的建设,必须坚定推动集团战略落地,必须凝聚接续奋斗的统一意志。他要求,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,深入落实“中央企业党建质量提升年”要求,坚持把政治建设摆在首位,严格落实党建工作责任,扎实推进党建“铸心”工程,坚持党管干部党管人才,把全面从严治党引向深入,加强宣传思想文化工作,加强群团工作体系建设。

  戴晖回顾了2017年集团党风廉政建设和反腐败工作情况,部署了2018年重点任务。她强调,集团纪检监察工作要在集团党组的坚强领导下,忠实履行党章赋予的监督执纪问责职责,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,深化运用监督执纪“四种形态”,让巡视利剑作用更加彰显,构建全面覆盖的监督体系,打造忠诚、干净、担当的纪检监察队伍,为“两机”专项和集团改革发展提供坚强的纪律保证。

  会上,中国航发还与党建读物出版社签署了“党建书苑”战略合作备忘录并举行揭牌仪式。集团高管、总部各部门负责人,各直属单位党政主要领导、党委副书记、纪委书记、工会主席在主会场参会。各直属单位其他领导班子成员、党群和纪检工作部门负责人、部分基层党支部书记在视频分会场参会。(刘洁/文 张文冬/图)