国资动态
集团要闻
基层风采
视频专栏
专题专栏
【航发新论】着眼一流目标,建设“美丽总部”
来源:       发布时间:2018-05-09

  走进新时代,踏上新征程。在中国航发全力以赴打好航空发动机自主研制攻坚战的关键时期,集团召开总部员工大会,发出了建设“美丽总部”的动员令,着眼增强凝聚力、战斗力、执行力,着眼推进各项业务标准化、规范化、制度化,着眼提升员工归属感、荣誉感、获得感,着眼实现用户满意、基层满意、员工满意,倾力打造务实、高效、精益、和谐、节约的一流央企总部。

  集团成立近两年来,全体航发人牢记领袖重托,上下同心,众志成城,心无旁骛强主业,一心一意干航发,航空发动机事业和集团改革发展呈现出勃勃生机。历史和机遇千载难逢,但挑战和困难也前所未有。集团党组书记、董事长曹建国在集团2018年工作会上着重强调“十个任重道远”:培育自主研制能力、夯实研发基础还任重道远;提升质量管理水平、落实质量制胜还任重道远;解决历史遗留问题、实现轻装上阵还任重道远;优化人才队伍结构、实现人才强企还任重道远;形成全集团“一盘棋”、养成过硬的作风还任重道远……振兴航空发动机事业、实现集团高质量发展必须解决这些“拦路虎”、啃下这些“硬骨头”,必须要有旗帜鲜明的价值导向,必须要有一流的总部来统帅引领。

  总部员工的风貌和干劲,很大程度上决定着整个集团干事创业的风气和氛围。总部敢打硬仗,基层就跟着敢打敢拼;反之,总部昏昏沉沉,基层也就跟着昏昏沉沉。建设“美丽总部”,就是要带一个好头,培育一支比担当、不推责,比协作、不推诿,比严谨、不马虎,比务实、不掺假,比勤奋、不懈怠,比境界、不牢骚的“美丽员工”队伍。

  建设“美丽总部”,就是要树立国家利益至上的导向,择一事、终一生,国为重、家为轻。就是要树立务实担当的导向,一张蓝图干到底,功成不必在我,功成必定有我,做不穿军装的军人。就是要树立严慎细实的导向,一次把事情做对,满足于完美而不是完成。就是要树立“一盘棋”的导向,分工协作,相互补台,谋事不谋人,累事不累心。就是要树立向上向善的导向,心态阳光,自尊自信,诚信友爱,理性平和。就是要树立勤俭节约的导向,节约“一滴水、一度电、一张纸、一粒粮、一滴油”,从自身做起、从现在做起、从点滴小事做起。


  建设“美丽总部”,必须强化思想引领,把思想政治建设摆在首位,深化理想信念教育,深入宣贯“铸心文化”,夯实干事创业思想基础。必须加强文化建设,培育文化软环境,丰富员工文化生活,营造美好人文环境。必须关心关爱员工,倾听员工心声,培育阳光心态,提升员工幸福指数。必须厉行勤俭节约,努力建设节约文化,降低运营成本,减少办公管理开支,让节约意识深入内心。

  “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”宋代大文学家苏东坡用生动形象的诗歌描绘出了江南初春特有的气息。现在,航空发动机事业的春天已经来了,总部全体员工当先知先觉,早干多干,加满油,把稳舵,鼓足劲,带动全集团乘着新时代的浩荡东风,劈波斩浪、扬帆远航,胜利驶向充满希望的明天!(杭发轩)