集团要闻
中国航发推出两款新型航空发动机 寻求供应商合作
  • 来源:
  • 发布时间:2018-05-11

微信图片_20180514160639

       5月10日,中国航发在湖南株洲召开民用涡轴涡桨发动机2018年度供应商(国际)大会。会议以“逐梦云海,携手共赢”为主题,旨在推介AES100民用涡轴发动机和AEP500民用涡桨发动机,加强与国内外供应商的沟通与合作。

  AES100民用涡轴发动机和AEP500民用涡桨发动机均由中国航发动研所研发。

  AES100发动机研制严格按照适航要求,以5~6吨级民用直升机动力需求为牵引,采用高效率、长寿命、高可靠性、大功率储备及良好可发展性的技术路线,开展具备国际竞争力的先进民用涡轴发动机研制,计划2018年首台发动机试制和试验,2024年适航取证。

  AEP500发动机对标当代国际先进涡桨发动机技术指标,开展零部件、系统和整机的关键技术研究及集成验证,大幅提升中国大功率涡桨发动机研发能力,满足国内未来民用先进涡桨支线客机、中型货运飞机等平台对动力装置的需求,计划2020年完成首台验证机试制和试验,2028年适航取证。

  大会透露,未来我国民用涡轴、涡桨航空发动机市场前景广阔,到2035年,预计AES100发动机需求近3000台,AEP500发动机需求近3500台。

  大会指出,中国航发成立以来,始终践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,致力于建设“小核心、大协作、专业化、开放型”的科研生产体系,以市场化机制聚集国内外资源,积极探索在互惠互利基础上的多种合作形式,诚邀广大供应商积极投身到航空发动机产业链中来,发挥各自优势,努力上规模、上水平,打造军民融合新局面。

  大会现场,动研所与中信海直通用航空有限责任公司、英国ASSYSTEM公司等举行了合作签约仪式。会议还针对发动机设计、制造、测试等方面组织了多边洽谈。

  本次大会由中国航发主办、动研所承办、南方和中国动力谷·株洲市航空产业协会协办,来自国内外用户、两型民用发动机参研厂所等80余家单位的200余名代表参加会议。(耿静/文图)