集团要闻
中国航发党组理论学习中心组传达学习习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神
  • 来源:
  • 发布时间:2018-06-04

  6月2日,中国航发召开党组理论学习中心组学习会,传达学习习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话精神,传达学习中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(以下简称《意见》)以及中共中央政治局委员、中组部部长陈希在新时代激励干部新担当新作为暨加强改进选调生工作座谈会上的讲话精神,并传达学习了中央纪委有关精神。中国航发党组书记、董事长曹建国主持会议并对集团抓好贯彻落实提出具体要求,集团党组成员参加会议。

  会议认为,习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展的战略全局,高度概括了党的十八大以来我国科技事业取得的历史性变革与成就,准确把握科技创新与发展大势,深刻分析我国科技发展面临的形势与任务,对实现建设世界科技强国的目标作出了重点部署、提出了明确要求。总书记的重要讲话对于鼓舞广大科技工作者勇做新时代科技创新排头兵,动员全党全国全社会为实现建设世界科技强国的目标而努力奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

  中办印发的《意见》,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,建设高素质专业化干部队伍的一项重大举措, 对于充分调动和激发干部队伍的政治担当、历史担当、责任担当, 努力开创属于新时代的光辉业绩,具有十分重要的意义。

  会议指出,全集团要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神和党中央的部署上来。当前,航空发动机事业发展既面临着千载难逢的历史机遇,也面临着严峻挑战,形势逼人,挑战逼人,使命逼人。

  集团上下要牢记总书记的嘱托,认真落实《意见》的有关要求,加快推进科技创新,大力加强干部队伍建设,大力加强反腐倡廉工作,坚定信心,攻坚克难,为建成世界一流航空发动机集团、建设航空强国作出应有贡献。

  会议强调,要抓住机遇,矢志不移增强自主创新能力。核心技术是国之重器,是最大的“命门”,真正的核心技术是要不来、买不来、讨不来的。全集团必须下定决心、保持恒心、找准重心,抓住历史机遇、采取非常举措,努力实现关键核心技术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中,从根本上保障国防安全和国家整体利益。

  要鲜明树立重实干重实绩的用人导向。以正确选人用人导向激励干部,大力选拔政治过硬、作风扎实、敢于负责、勇于担当、廉洁自律的干部,让想干事、能干事、干成事的干部有机会、有舞台。广泛宣传先进典型,带动广大干部奋发进取。

  要坚决调整不作为慢作为的干部,推动干部能上能下成为常态。对该容的大胆容错,对不该容的坚决不容。要着眼长远加强干部队伍建设,不断开创人才工作新局面,为推进航空发动机事业发展奠定坚实基础。(方学)