国资动态
集团要闻
基层风采
视频专栏
专题专栏
中国航发在研究院召开AEOS产品研发体系设计制造协同头脑风暴会
来源:       发布时间:2018-09-30

  9月27日,中国航发在研究院召开AEOS产品研发体系设计制造协同头脑风暴会,讨论产品研发过程中设计制造协同工作面临的问题以及解决方案。集团总经理、党组副书记李方勇参加讨论并作总结点评。

1

  研发体系建设是一项创新性工作,头脑风暴会议采取的“鼓励发言”“不要自谦”“一律平等”“禁止批评”“见解无专利”“止步会议室”等原则,有利于参会人员结合实际,百花齐放,百家争鸣。

  与会人员在头脑风暴中畅所欲言、互相启发,纷纷提出了设计制造协同工作存在的问题和解决措施,并按问题的重要程度和难易程度进行分类,提出了后续工作建议。

  李方勇在总结点评中指出,首次采用头脑风暴的形式研究集团重点工作,会议组织严谨,研讨充分,达到了预期效果,为后续讨论集团全局性问题创造了良好开端,提供了成功范例。

  李方勇对做好设计制造协同工作提出三点要求:一是要充分认识到设计制造协同在产品研发体系建设中的重要性。二是要做好设计制造协同政策、管理、技术三方面工作:政策上协调处理好单位之间的利益关系;管理上建立规范化流程形成有效的集成产品研发团队;技术上建立完善的协同流程,构建可生产性强的设计标准和满足制造符合性的工艺标准。三是理顺设计制造协同业务与信息化的关系,发挥好业务对信息化的牵引作用和信息化对业务的支撑作用。

  李方勇强调,会议讨论的问题和形成的意见建议,要形成后续工作方案。各单位要树立开放思维,不断学习吸收新知识,并加强在设计制造协同工作中的应用实践。

  集团科技委、质量科技部有关领导,部分直属单位相关负责人和专家参加会议。(张稳/文 王碧妍/图)