国资动态
集团要闻
基层风采
视频专栏
专题专栏
中国航发集团财务有限公司正式成立
来源:       发布时间:2018-12-20

  12月18日,中国航发集团财务有限公司业务启动交流会在京召开,这标志着中国航发集团财务有限公司(以下简称“中国航发财务”)正式成立。集团总经理、党组副书记李方勇出席会议并讲话,党组成员、总会计师张民生主持会议。国务院国资委、中国人民银行、北京银保监局、北京市金融工作局、北京市海淀区政府、中国财务公司协会等有关单位领导出席会议。

中国航发集团财务有限公司正式成立

  中国航发财务是由中国航发独家出资,经中国银保监会批准筹建,为中国航发成员单位提供金融服务的非银行金融机构,是中国航发优化资源配置、节约融资成本、防控资金风险、实现产融结合的专业化平台,旨在助力集团加强资金管理、提升运行效率、节约财务成本、支持自主研发,为集团构建“小核心、大协作、专业化、开放型”科研生产体系保驾护航。

  李方勇在讲话中指出,航空发动机是技术密集、资本密集的行业,需要长期强有力的金融支持,需要产业资本和金融资本的良性互动,需要资金资源高度集中。成立中国航发财务,有利于集团搭建统一、规范、高效的内部金融服务平台,强化资金集中管理,实现资金内部融通,保障集团聚焦航空发动机主业;有利于集团科学配置资源,提高资金管理水平,提升资金运作效率,改善经济运行质量;有利于集团加强资金监控,强化内部控制和风险防范,提升风险管理能力,有效防控资金风险。

  空格李方勇要求,中国航发财务要努力建设成为国内一流财务公司,走出一条服务集团主业的特色之路,为集团改革发展提供综合金融服务。要提高政治站位、凝心聚魂,把牢政治建设的“定盘星”;要把握定位、深入调研,打好服务主业的“特色牌”;要强化服务、拓展业务,锤炼创新发展的“金刚钻”;要稳健经营、规范发展,筑牢防范风险的“防火墙”;要服务优先、兼顾效益,当好增收创效的“排头兵”。
  部分兄弟央企财务公司、与中国航发长期合作的银行等单位领导以及中国航发部分高管、有关部门负责人和京区直属单位相关领导参加会议。