国资动态
集团要闻
基层风采
视频专栏
专题专栏
曹建国出席湖南航天航空产业发展座谈会:将湖南打造成世界一流中小型航空发动机产业基地
来源:       发布时间:2019-04-25

  4月24日,湖南航天航空产业发展座谈会在长沙召开,相关国家部委、央企负责人,高校、科研机构院士、专家齐聚一堂,共话湖南航天航空产业融合发展。湖南省委副书记、省长许达哲,工信部副部长、国防科工局局长张克俭出席会议并讲话。中国航发党组书记、董事长曹建国在座谈会上发言表示,中国航发愿与各方合作共赢,努力将湖南打造成为世界一流中小型航空发动机产业基地,同创湖南航空发动机产业美好明天。

微信图片_20190425092424

  许达哲表示,湖南大力实施创新引领开放崛起战略,支持航空航天产业发展,把发展航空航天产业作为打造创新型省份、建设制造强省的重要内容。湖南将持续发展航空航天产业,增强创新能力、推动产业转型升级;进一步放大自身优势,带动更多人才、资金、技术投入湖南航空航天事业发展,促进高等院校、科研院所和央企深入广泛合作,积极承接国家重大项目,在助力湖南高质量发展中实现共赢。

  张克俭表示,湖南航空航天产业发展特点鲜明、成效突出,省委省政府高度重视航空航天产业布局,以政策为引导,初步形成了制造业、服务业、配套业三大产业板块;立足发挥人才优势、质量优势和产业优势,大力推动了有关政策和项目落地;在技术发展、创新平台建设等方面取得积极成效,打造了拳头产品。国防科工局将从国防科技工业改革发展整体战略出发,一如既往地支持湖南航空航天及军工配套产业发展,推动湖南军工产业不断迈上新台阶。

微信图片_20190425092419

  曹建国在发言中感谢湖南对航空发动机事业的大力支持。湖南是最早与中国航发开展政企战略合作的省份,在政策机制上给予了在湘厂所充分保障,有力推动了航空发动机自主创新发展。他表示,中国航发将始终以习近平总书记对航空发动机事业发展的重要指示精神为指引,坚持聚焦主业,坚持创新驱动,坚持融合开放,持续加大在湘厂所建设投入,努力将湖南打造为世界一流中小型航空发动机产业基地。希望湖南充分发挥创新型省份优势,厚植创新土壤,在资源、人才和政策方面给予更多支持;充分发挥高端制造业集中优势,夯实产业基础,培育壮大地方航空发动机产业配套集群;充分发挥高校企业科研实力及智力优势,加强合作,提升原始创新动力,为实现动力梦、中国梦而共同奋斗。

微信图片_20190425092403

  会前,许达哲与曹建国就湖南与中国航发加强航空发动机领域合作进行了深入交流。座谈会上,中国航发长江还与湖南相关企业签署了战略合作框架协议。

  中国航发总部相关部门和在湘厂所有关领导、代表参会。