国资动态
集团要闻
基层风采
视频专栏
专题专栏
中国航发召开2019年审计工作会
来源:       发布时间:2019-05-17

  5月16日,中国航发召开2019年审计工作会。集团总经理、党组副书记李方勇出席会议并讲话,集团党组成员、总会计师唐斌主持会议。集团高管作审计工作报告,国家审计署有关领导到会指导工作。

审计工作会

  会议全面总结了2018年集团内部审计工作情况,通报了集团成立以来审计发现的主要问题,部署了2019年审计工作重点任务。2018年审计工作围绕集团战略及重点任务,以“降成本、促合规、控风险”为目标,坚持问题导向、风险导向、责任导向和效果导向,扎实开展各类审计,逐步构建起集团一体化审计管理体系,有效推动了集团合规高效运营。会议明确,2019年审计工作将进一步突出重点、切实抓好管理审计、经济责任审计和专项审计,全方位强化审计结果运用、狠抓问题整改闭环管理,统筹推进审计信息化建设、提升审计质量和效率,加强高素质专业化内部审计队伍建设,为服务集团高质量发展作出更大贡献。

  李方勇强调,加强内部审计是加快航空发动机与燃气轮机自主研发和制造生产、促进集团实现高质量发展的需要。集团上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,充分认识加强内部审计工作的重要意义,准确把握内部审计职责定位,推动内部审计工作在新时代有新发展、新作为。

  内部审计工作要在服务集团发展大局中发挥更大作用。要突出重点,在靶向发力上下功夫,聚焦集团主业、关键领域及权力规范运行,资金走到哪里,审计就要关注到哪里;要重视创新,在提高效率上下功夫,统筹用好各方力量,形成监督合力;要提升价值,在成果运用上下功夫,深化审计结果运用、强化风险防控,建立一套“防未病”的体制机制。

  各级领导干部要高度重视和支持内部审计工作。要切实用好内部审计这个抓手,及时解决审计工作中遇到的困难和问题,加强对审计工作性质理解,强化业务部门与审计队伍人员横向交流,把审计岗位作为培养锻炼骨干以及领导干部的重要途径;要做遵守规则、诚信经营的表率,切实提高制度执行力,在用制度和流程来约束决策和管理行为中发挥好表率作用。

  广大内审人员要不断提高职业能力。要努力提高政治素质和职业操守,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以职业能力赢得各方认可;要增强沟通能力,坚持用事实和数据说话,确保审计结果经得起检验;要不断提高业务能力,做好知识储备、拓宽工作视野,深查细究,做好“显微镜”,客观多维,做好“多棱镜”。

  集团总部相关部门领导,各直属单位分管审计工作领导、审计部门负责人和审计人员参加会议。