国资动态
集团要闻
基层风采
视频专栏
专题专栏
中国航发深入推进“总部机关化”问题专项整改
来源:       发布时间:2019-12-12

  为深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,国务院国资委开展中央企业“总部机关化”问题专项整改工作,要求把开展中央企业“总部机关化”问题专项整改作为进一步整治形式主义、官僚主义的重要抓手,作为深入推进中央企业市场化改革的必然要求,切实采取有效措施,全面推进整改工作。

  中国航发高度重视、积极响应,迅速召开“总部机关化”问题专项整改工作动员部署会,要求将专项整改作为当前一项重要的政治任务,认真贯彻落实,坚持问题导向,研究制定9方面20条整改措施,确保专项整改工作取得实实在在的效果。

  加强专项整改工作领导和统筹
  成立中国航发“总部机关化”问题专项整改工作领导小组,组织领导、监督检查专项整改工作的推进落实,协调解决重大问题和重大事项;成立领导小组办公室,研究提出解决问题思路和整改措施,协调督促落实专项整改工作部署和要求,统筹推进相关工作。


  1个方案,提高政治站位,突出问题导向
  结合实际情况,研究制定集团“总部机关化”问题专项整改工作实施方案,做到立行立改与建立长效机制相结合,从根本上解决总部行政化、机关化问题,确保取得实效。


  4个优化,明晰职能定位,优化组织体系
  通过优化总部机构和岗位设置、优化人员结构、调整组织机构名称等4项优化思路和措施,切实解决机构设置不科学、人员配置不合理等问题。


  2个减少,精简审批事项,加大授权放权
  通过制定完善总部权责事项、授权放权清单,整合多头审批、多头报备事项等2方面工作,减少审批事项,切实解决总部错位越位、管得过多过细问题。


  4个健全,优化工作流程,提升决策效率
  通过科学合理制定党组会前置研究讨论事项范围、健全管理制度、建立统一流程架构和规范、建设管控信息共享和协同IT架构等4项工作,切实解决管理链条长、审批周期长、办事效率低问题。


  3个加强,改进文风会风,规范检查调研
  通过加强发文管理和会议计划管理等3方面综合管理措施,切实解决会多、文多、检查多问题。


  2个监督,转变工作方式,强化服务意识
  通过强化人员考核、加强部门预算管理和日常监督等2项监督考核管理机制,切实解决人浮于事、不担当不作为问题。


  2个提升,打造高素质人才队伍,培育优秀企业文化
  通过提升总部员工队伍整体素质和员工思想认识,切实转变机关化行政化思想观念,真正推动总部去机关化。


  2个持续,强化机制建设,稳妥有序推进
  通过常态化开展专项整改工作舆论宣传、修订完善工作制度等2方面工作,建立健全长效机制,确保专项整改工作取得实实在在的效果。

 

  中央企业“总部机关化”问题专项整改工作已进入抓根本、求实效的阶段,中国航发将积极推动专项整改各项措施落实落地,确保各项工作取得实效。