国资动态
集团要闻
基层风采
视频专栏
专题专栏
中国航发党组全力推进巡视整改工作
来源:       发布时间:2020-03-23

       根据党中央统一部署,2019年3月25日至6月15日,中央第四巡视组对中国航空发动机集团有限公司党组(以下简称中国航发党组)开展了常规巡视。2019年7月25日,中央第四巡视组向中国航发党组反馈了巡视意见。

  中国航发党组深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神和中央巡视工作要求,站在对党绝对忠诚的高度,将巡视整改作为重大政治任务,不折不扣地抓好中央巡视反馈意见整改落实工作。针对中央第四巡视组反馈的4类13项问题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育检视的问题,中国航发党组共制定了275条整改措施。截至2019年12月31日,已经完成了264条。

  2020年3月20日,按照巡视工作有关要求,中国航发党组在集团官网和报纸上公布了关于十九届中央第三轮巡视整改进展情况的通报,主动接受社会监督。3月21日,中央电视台播发了中国航发党组推进巡视整改工作情况的消息,重点报道了集团强化“三重一大”事项监管的做法。

  按照巡视整改要求,中国航发党组作出如下巡视整改,将每年8月28日(集团成立日)设立为“中国航发党组学习研讨日”,深入学习习近平总书记对航空发动机事业重要指示批示精神;每年3月底前向党中央报告集团贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神进展情况;编制《AEOS建设管理办法》,大力实施管理变革,加快AEOS体系(集团运营管理系统)建设落地见效;严格落实重大事项党组研究前置程序,明确集团党组会、总经理办公会决策议题的上会依据及决策流程,切实将党的领导融入公司治理结构;组织直属单位梳理完善“三重一大”事项清单,并在集团报备,进一步细化议事范围,理清决策权限,开展集团“三重一大”决策制度运行监管系统建设,强化制度执行情况的动态在线监管;制定“三项制度”改革方案,完成组织机构优化和“三定”工作,优化内部专业人才配置,完善职务职级体系,畅通人才成长通道;完善集团党组落实全面从严治党主体责任清单,进一步明确集团党组责任,突出班子成员需落实主体责任的具体内容,压实党组主体责任,压实党组成员“一岗双责”;将党建工作责任制细化分解成129项具体举措,大力推动实施党建“铸心”工程,不断提高党建工作水平;制定下发专职总师权力清单,在部分型号实施总指挥专职化试点,在重点型号研制单位推行副总师、专业总师专职化改革,建立优秀年轻型号领导人员库,推动“人才强企”战略落地落实。修订集团《直属/直管单位年度经营业绩考核办法》,开展存货专项清查,加快推进“两金”压控工作。